|
1
| | I. 奈良県地域結集型研究開発プログラムの総括 |
|
| | II. 事業報告 |
|
| | 1. 事業概要 |
|
| | 2. 事業実施報告 |
|
| | (1) 事業の取り組み状況(総括) |
|
| | (2) 他機関との連携状況 |
|
| | (3) 成果報告、基本計画に対する達成度 |
|
| | 3. 共同研究実施報告 |
|
| | (1) 研究体制の構築 |
|
| | (2) 研究テーマの推移 |
|
| | (3) 研究成果 |
|
| | | 吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発 吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用 クズの実用化に向けたクズ蔓抽出物や構成イソフラボノイド類の骨代謝改善、安全性、作用機構の解明
| 32-33
| | 河村 幸雄, 唐 漢軍, 片山 員典, 余 豊年, 内海 龍太郎 | | [抄録] [PDF (995K)] |
|
|
| | | 吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発 吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用 クズの栽培と安定供給に関する研究ならびにクズ加工用原材料の規格化とクズを利用した機能性食品の開発
| 34-35
| | 河村 幸雄, 松澤 一幸, 清水 浩美, 大橋 正孝, 都築 正男, 中野 智彦, 安川 人央, 佐伯 麻優子, 保井 喬, 杉原 基之, 清水 忠彦, 南谷 正樹, 前部 和 | | [抄録] [PDF (994K)] |
|
|
| | | 吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発 吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用 クズ抽出残渣の資源化に向けた糖化技術の開発
| 36-37
| | 河村 幸雄, 松澤 一幸, 清水 浩美, 大橋 正孝, 都築 正男 | | [抄録] [PDF (995K)] |
|
|
| | | 吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発 吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用 クズ機能性成分の探索とメタボリックプロファイリングによる機能性評価
| 38-39
| | 河村 幸雄, 岡澤 敦司, 福崎 英一郎, 小山 智之, 野本 享資, 團迫 智子, 鷲田 和人, 間島 いつか, 奥田 まみ子 | | [抄録] [PDF (996K)] |
|
|
| | | 「吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用」 研究総括と今後の展望
| 40
| | | | [PDF (862K)] |
|
|
| | | 吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発 大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用 大和マナ成分の抗炎症機能等の解明と作用機構解析
| 41-42
| | 高山 誠司, 大東 肇, 村上 明, 野本 享資, 鷲田 和人 | | [抄録] [PDF (995K)] |
|
|
| | | 吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発 大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用 大和マナ機能性成分に対する栽培法および調理法の影響の解析ならびに収穫法の検討
| 43-44
| | 高山 誠司, 高村 仁知, 西本 登志, 清水 浩美, 松下 恭子 | | [抄録] [PDF (994K)] |
|
|
| | | 吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発 大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用 F1ハイブリッド大和マナの分子育種
| 45-46
| | 高山 誠司, 浅尾 浩史, 平 浩一郎, 梶田 季生, 越智 康治, 野本 享資, 團迫 智子 | | [抄録] [PDF (997K)] |
|
|
| | | 吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発 大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用 大和マナを素材とした商品及び収穫機の開発
| 47-48
| | 高山 誠司, 土井 安, 久保 孝洋, 大谷 健二, 和田 尚久, 辰巳 康治, 前部 和, 中野 智彦, 安川 人央, 吉見 孝則 | | [抄録] [PDF (992K)] |
|
|
| | | 「大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用」 研究総括と今後の展望
| 49
| | | | [PDF (862K)] |
|
|
| | | 優良大和生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発 DNA鑑定技術を利用した優良品種の識別
| 50-51
| | 橋本 隆, 浅尾 浩史, 野本 享資, 大木 宏之, 村田 純 | | [抄録] [PDF (993K)] |
|
|
| | | 優良大和生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発 優良苗の大量増殖技術の確立
| 52-53
| | 橋本 隆, 角谷 晃司 | | [抄録] [PDF (992K)] |
|
|
| | | 優良大和生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発 メタボリックプロファイリングの品質評価および生理活性化合物の探索とそれをマーカーに用いた品質評価
| 54-55
| | 橋本 隆, 小村 啓, 福崎 英一郎, 馬場 健史, 小山 智之, 野本 享資, 鷲田 和人, 加藤 彰, 武野 カノクワン, 二宮 由佳 | | [抄録] [PDF (996K)] |
|
|
| | | 優良大和生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発 遺伝子発現解析を用いた奈良県産大和トウキと県外産大和トウキの薬効の比較評価
| 56-57
| | 橋本 隆, 花輪 壽彦, 櫻井 正智, 早崎 知幸, 加藤 彰 | | [抄録] [PDF (992K)] |
|
|
| | | 大和茶のメタボリックプロファイリングを利用した最適栽培・加工技術の開発 メタボリックプロファイリング技術の開発
| 59-60
| | 福崎 英一郎, 馬場 健史, 宮本 大輔, 奥 勇一, 金谷 重彦, 野本 享資, 米谷 力, 武野 カノクワン, ラクサナポーン・タラチウィン , 池田 達彦, 鈴木 宏 | | [抄録] [PDF (995K)] |
|
|
| | | 「大和茶のメタボリックプロファイリングを利用した最適栽培・加工技術の開発」 研究総括と今後の展望
| 61
| | | | [PDF (861K)] |
|
|
| | 4. 成果移転活動報告及び今後の予定 |
|
| | 5. 自治体の支援報告及び地域波及効果報告 |
|
| | 6. 中核機関活動の報告 |
|
| | III. フェーズIIIの対応方針 |
|
| | IV. その他 |
|
| | 1. 周辺技術動向、パテントマップ、技術マップ |
|
| | 2. 成果一覧 |
|
| | (1) 学術的、技術的、対外的活動調査表 |
|
| | (2) 学術的実績、技術的実績、地域への波及効果 |
|
| | (3) 他事業への展開、実用化、商品化、起業化実績 |
|
| | 3. 参加者等一覧 |
|
| | 4. 研究テーマ一覧 |
|
| | あとがき |
|
1 | |