| 吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発 吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用 クズの栽培と安定供給に関する研究ならびにクズ加工用原材料の規格化とクズを利用した機能性食品の開発
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| 河村 幸雄1), 松澤 一幸2), 清水 浩美2), 大橋 正孝2), 都築 正男2), 中野 智彦3), 安川 人央3), 佐伯 麻優子4), 保井 喬5), 杉原 基之6), 清水 忠彦6), 南谷 正樹6), 前部 和7) |
| 1) 近畿大学大学院農学研究科 2) 奈良県工業技術センター 3) 奈良県農業総合センター高原農業振興センター 4) 梅乃宿酒造(株) 5) (株)北岡本店 6) (株)三輪そうめん山本 製麺技術研究所 7) 田村薬品工業(株) |
| Abstract ・クズの蔓・葉収穫を目的とした栽培技術として、育苗方法、栽培管理方法、収穫方法等について検討した。 ・クズイソフラボノイド14種の定量分析方法の確立 ・クズ蔓からイソフラボノイドの効率的抽出方法の確立 ・クズイソフラボノイドの安定性試験 ・クズ葉中の機能性成分分析方法の確立 ・クズを利用した食品の開発 | | | |