| 食の機能性活用のための基盤技術の開発 高機能性発現のための育種・栽培技術・加工技術の開発 高機能性発現のための育種・栽培技術の開発 (キンカン、ダイズ、ニガウリ)
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| 水光 正仁1), 杉本 安寛1), 國武 久登1), 稲垣 仁根1), 佐伯 雄一1), 松尾 光弘1), 横山 明敏2), 渡司 照久2), 黒木 利美2), 白木 己歳2), 伊藤 俊明2), 上田 重英2), 西原 基樹2), 吉倉 幸博2), 末吉 浩二2), 杉下 弘之2), 井野 寿俊2), 佐野 真実2), 末吉 伸一郎2), 平田 力也2), 木下 哲次2), 世見 由香里2), 柚木崎 千鶴子3), 酒井 美穂3), 三角 敏明3), 赤木 功4), 浅野 陽樹4), 甲斐 孝憲5), 平原 秀秋5), 横山 進6) |
| 1) 宮崎大学農学部 2) 宮崎県総合農業試験場 3) 宮崎県食品開発センター 4) 宮崎県産業支援財団 5) 雲海酒造(株) 6) 横山造園土木 |
| Abstract 高い機能性が確認されているモデル作物 (キンカン、ダイズ、ニガウリ) を材料として、がん予防に関与する機能性成分について特徴ある育種技術を開発ならびに同機能性成分を高める栽培条件を明らかにし、新品種の育成と最適栽培技術の開発を行う。 | | | |