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平成14年度事業開始
沖縄県 「亜熱帯生物資源の高度利用技術の開発」
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食用植物資源の新規利用法および加工技術
沖縄産柑橘類搾汁粕の有効利用

渡慶次 香
Abstract  平成16年度の沖縄県内におけるシークァーサー生産量は1600トンにのぼり、シークァーサージュースとして市場に出回っている。通常、ジュースの搾汁率は40〜60%で、残り約半分の800トンは産業廃棄物として処分されおり、その利用法について研究を行った。
また、キンカンは、古来、風邪の民間薬として利用され、果皮にはビタミンAやCが豊富に含まれ、その上、機能性ポリフェノールも含まれ、ビタミンCの吸収をよくし、毛細血管強化、動脈硬化や高血圧の予防などに効果があると言われている。

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