| 食用植物資源の新規利用法および加工技術 沖縄産サツマイモ(ムラサキイモ)の健康機能解明と食品素材開発
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| 吉田 匠1), 津波 和代1), 楠元 俊英1), 渡慶次 香1), 井上 裕嗣2), 与那覇 恵3) |
| 1) TTC 2) 沖縄県農業研究センター 3) 琉球バイオリソース開発 |
| Abstract ムラサキイモは近年の沖縄県特産品の一つであり、その特徴的色調から青果以外にも多様な食品の原料として利用されている。含有するアントシアニン系色素や無色のクロロゲン酸、カフェ酸類については、抗酸化作用·抗変異原性·肝機能保護など多様な健康機能の報告があるが、我々は塊根部だけでなく、茎葉部にもこれらの有用成分が高含量存在することを分析によって明らかにしてその効率的な濃縮液調製法を確立し、健康機能と食用色素としての機能をあわせ持った食品素材を開発した。 | | | |