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平成14年度事業開始
沖縄県 「亜熱帯生物資源の高度利用技術の開発」
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生物資源に含まれる有用物質の機能解析
品質保証のための標準評価法及び定量分析法の開発と機能性物質ライブラリの構築
機能性物質の分析・評価に関する研究

照屋 寛由1), 伊良波 幸和1), 湧田 裕子2)
1) 沖縄県農業研究センター
2) 沖縄県工業技術センター
Abstract  エンサイは、沖縄では「ウンチェー」と呼ばれ、古くから夏場の野菜として栽培されているが、近年、ポリフェノール等機能性成分が高いことが知られ、健康食品素材としても期待されている。しかし、栽培されている系統のほとんどが固有の品種名を持たず、作物名のエンサイをそのまま用いており、これら系統による生育特性、収量性及び機能性成分の差異はほとんど不明である。
そこで、本県に適応するエンサイの優良品種を選定するため、国内・外から収集した系統の生育特性、収量及び機能性成分を明らかにする。

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