| 食用植物資源の新規利用法および加工技術の開発 ツバキに含まれる抗アレルギー・抗炎症成分の利用開発 ツバキエキス及びオキカメリアシドの抗アレルギー作用
|
| 久場 恵美1), 津波 和代2), 津覇 恵子2), 松崎 吾朗3), 安元 健2) |
| 1) 琉球大・保健 2) 沖縄県地域結集型共同研究事業 3) 琉球大・遺伝子実験センター |
| Abstract 我々は、脱顆粒阻害活性とシクロオキシゲナーゼ阻害活性という2つの指標を用いて、ツバキに強い抗炎症・抗アレルギー作用があることを明らかにした。ツバキエキスならびに脱顆粒阻害物質オキカメリアシドが生体内においても抗アレルギー作用を発揮するのかどうか、アレルギーモデル動物を用いて検討した。 | | | |