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平成14年度事業開始
沖縄県 「亜熱帯生物資源の高度利用技術の開発」
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食用植物資源の新規利用法および加工技術の開発
ツバキに含まれる抗アレルギー・抗炎症成分の利用開発
ツバキ類の抗アレルギー・抗炎症その他有用成分の分析と分布

廣瀬 美奈1), 小野寺 健一1), 津波 和代1), 津覇 恵子1), 花城 薫1), 直木 秀夫1), 安元 健1)
1) 沖縄県地域結集型共同研究事業
Abstract  我々は、ツバキ葉に含まれる、抗炎症·抗アレルギー物質として脱顆粒阻害活性を指標にオキカメリアシド(OCS)およびその類縁体を単離した。炎症·アレルギー反応には多様な経路があるので、シクロオキシゲナーゼ(COX)阻害活性の測定や、別種の抗炎症成分の探索も行った。その結果、抗炎症の良く知られているオレアノール酸を発見したので、単離、精製およびLC/MSによる確認を行った。さらに、HPLC-DAD-APCI-MSにより、ツバキ科植物中のオレアノール酸の分布も定量した。その他、得られた化合物の有用性についても検討した。

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