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平成14年度事業開始
沖縄県 「亜熱帯生物資源の高度利用技術の開発」
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生物資源を利用した有用物質の生産技術開発
海藻類の機能性物質の生産技術開発
モズク等褐藻類の機能性物質
蛋白分解物の血圧上昇抑制効果から見た沖縄産海産物

今田 有美1), 小野寺 健一1), 安元 健1)
1) 沖縄県地域結集型共同研究事業
Abstract  沖縄県民の長寿の原因の一つとして,海藻や魚介類を頻繁に食べることが挙げられます。すでに,魚の蛋白質を酵素分解して得られるペプチドが,アンジオテンシンI変換酵素(ACE)を阻害して血圧の上昇を抑制することが知られており,健康食品にも利用されています。そこで魚以外の沖縄特産品として,海藻とシャコガイを取り上げ,長寿に関係の深い血圧の面から調査しました。

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