| 生物資源を利用した有用物質の生産技術開発 海藻類の機能性物質の生産技術開発 モズク等褐藻類の機能性物質 蛋白分解物の血圧上昇抑制効果から見た沖縄産海産物
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| 今田 有美1), 小野寺 健一1), 安元 健1) |
| | Abstract 沖縄県民の長寿の原因の一つとして,海藻や魚介類を頻繁に食べることが挙げられます。すでに,魚の蛋白質を酵素分解して得られるペプチドが,アンジオテンシンI変換酵素(ACE)を阻害して血圧の上昇を抑制することが知られており,健康食品にも利用されています。そこで魚以外の沖縄特産品として,海藻とシャコガイを取り上げ,長寿に関係の深い血圧の面から調査しました。 | | | |