| 生物資源を利用した有用物質の生産技術開発 海藻類の機能性物質の生産技術開発 モズク等褐藻類の機能性物質 モズクフコイダンを構成するオリゴ糖類
|
| | | Abstract ◆オキナワモズク(Cladosiphon okamuranus TOKIDA)から定法に従って調製されたフコイダンは、硫酸化フコース、フコース、アセチル化フコース、およびグルクロン酸を主要構成糖とした硫酸化多糖であり、中でも硫酸化フコースの存在が特長とされている。フコイダンの生物活性については、すでに抗血液凝固作用、抗腫瘍作用、抗炎症作用など多くの活性が報告されている。 ◆フコイダンを出発原料として、酸加水分解を中心とした化学的分解法によりフコイダンの低分子化を行い、水溶性を高めると共に、生体内の吸収性を向上させ、新たな生物活性評価、および活性発現機構解明を行っている。 | | | |