| アオサ類の活用による赤潮防除技術の開発 実海域における実用化方向性の検討 (メソコスム)
|
| 藤田 雄二1), 石橋 郁人1), 鈴木 利一2), 山口 仁士3), 石崎 修造3) |
| 1) 長崎大学水産学部海洋生物機能科学講座 2) 長崎大学水産学部海洋資源動態科学講座 3) 長崎県衛生公害研究所 |
| Abstract アオサに含まれる脂肪酸が実際の海域で赤潮防除に効果がある (Alamsjah, M. A., et al., Biosci. Biotechnol. Biochem., 69, 2186-2192, 2005、または2-1 (1) 参照)、といった事を仮説に模擬海域 (閉鎖実験生態系) を用いて、仮説の検証を試みた。 またアオサの撒布による環境への悪影響がない撒布量がある、という仮説に基づき模擬海域 (閉鎖実験生態系) を用いて、仮説の検証を試みた。 | | | |