TOP > 巻一覧 > 目次一覧 > 書誌事項


平成13年度事業開始
長崎県 「ミクロ海洋生物による海洋環境保全・生物生産に関する技術開発」
  53-54
[PDF (49K)


アオサ類の活用による赤潮防除技術の開発
実海域における実用化方向性の検討 (メソコスム)

藤田 雄二1), 石橋 郁人1), 鈴木 利一2), 山口 仁士3), 石崎 修造3)
1) 長崎大学水産学部海洋生物機能科学講座
2) 長崎大学水産学部海洋資源動態科学講座
3) 長崎県衛生公害研究所
Abstract  アオサに含まれる脂肪酸が実際の海域で赤潮防除に効果がある (Alamsjah, M. A., et al., Biosci. Biotechnol. Biochem., 69, 2186-2192, 2005、または2-1 (1) 参照)、といった事を仮説に模擬海域 (閉鎖実験生態系) を用いて、仮説の検証を試みた。
またアオサの撒布による環境への悪影響がない撒布量がある、という仮説に基づき模擬海域 (閉鎖実験生態系) を用いて、仮説の検証を試みた。

[PDF (49K)

Copyright (c) 2007 独立行政法人 科学技術振興機構