| 果実および牛肉の品質特性を評価する光センシング装置の開発
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| 秋葉 正博1), 白石 卓夫1), 村山 秀樹2), 丹野 直弘3), 西村 幸一4), 小林 正人5) |
| 1) (財)山形県企業振興公社 2) 山形大学農学部 3) 山形大学大学院 4) 山形県立園芸試験場 5) 山形県農業研究研修センター畜産研究部 |
| Abstract (1)研究の概要 ラ·フランス果実の熟度を無侵襲で判定する装置、牛肉の皮下·筋肉間脂肪の融点を迅速に計測する装置の開発 (2)研究の独自性·新規性 西洋ナシ果実の熟度を非破壊的に評価する技術、牛肉の品質を非破壊的に評価する装置技術は確立されておらず、独創的な研究である。 (3)研究の目標 フェーズI 食肉の比較生化学的評価法の確立 果実の成熟度を非破壊的に測定する方法の開発 フェーズII シークエンス技術の応用 | | | |