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平成10年度事業開始
山形県 「遺伝子工学と生命活動センシングの複合技術による食材と生物材料の創生」
  pp.80-81
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果実および牛肉の品質特性を評価する光センシング装置の開発
秋葉 正博1), 白石 卓夫1), 村山 秀樹2), 丹野 直弘3), 西村 幸一4), 小林 正人5)
1) (財)山形県企業振興公社
2) 山形大学農学部
3) 山形大学大学院
4) 山形県立園芸試験場
5) 山形県農業研究研修センター畜産研究部
Abstract  (1)研究の概要
ラ·フランス果実の熟度を無侵襲で判定する装置、牛肉の皮下·筋肉間脂肪の融点を迅速に計測する装置の開発
(2)研究の独自性·新規性
西洋ナシ果実の熟度を非破壊的に評価する技術、牛肉の品質を非破壊的に評価する装置技術は確立されておらず、独創的な研究である。
(3)研究の目標
フェーズI 食肉の比較生化学的評価法の確立 果実の成熟度を非破壊的に測定する方法の開発 フェーズII シークエンス技術の応用

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