| 植物のポリフェノール成分を増加させる栽培技術の確立と適用
|
| 柳沼 里江1), 白石 卓夫1), 五十嵐 喜治2), 高品 善3), 五十鈴川 寛司3), 大木 淳4), 高橋 亨4) |
| 1) (財)山形県企業振興公社 2) 山形大学農学部 3) 山形県立園芸試験場 4) 山形県農業研究研修センター 中山間地農業研究部 |
| Abstract (1)研究の概要 植物の環境ストレス応答を利用して、植物の機能性成分の一つであるポリフェノール類を豊富に有する作物を栽培する技術確立を目指した。 (2)研究の独自性·新規性 栽培法によってポリフェノール成分を高める栽培技術を実用化した例はない。 (3)研究の目標 フェーズI 抗酸化性食品開発のための物質の探索 フェーズII 地域食料資源を対象にした抗酸化性食品(機能性食材)の開発 | | | |