TOP > 巻一覧 > 目次一覧 > 書誌事項


平成10年度事業開始
山形県 「遺伝子工学と生命活動センシングの複合技術による食材と生物材料の創生」
  pp.78-79
[PDF (19K)


植物のポリフェノール成分を増加させる栽培技術の確立と適用
柳沼 里江1), 白石 卓夫1), 五十嵐 喜治2), 高品 善3), 五十鈴川 寛司3), 大木 淳4), 高橋 亨4)
1) (財)山形県企業振興公社
2) 山形大学農学部
3) 山形県立園芸試験場
4) 山形県農業研究研修センター 中山間地農業研究部
Abstract  (1)研究の概要
植物の環境ストレス応答を利用して、植物の機能性成分の一つであるポリフェノール類を豊富に有する作物を栽培する技術確立を目指した。
(2)研究の独自性·新規性
栽培法によってポリフェノール成分を高める栽培技術を実用化した例はない。
(3)研究の目標
フェーズI 抗酸化性食品開発のための物質の探索 フェーズII 地域食料資源を対象にした抗酸化性食品(機能性食材)の開発

[PDF (19K)

Copyright (c) 2004 独立行政法人 科学技術振興機構