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平成10年度事業開始
山形県 「遺伝子工学と生命活動センシングの複合技術による食材と生物材料の創生」
  pp.60-61
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Rhodotorula属酵母が菌体外に産出するマンナンの利用技術開発
河東田 茂義1), 森井 直也2), 滝田 潤2), 松田 企一2), 海老名 太2), 板野 るり子2)
1) 山形大学農学部
2) 日東ベスト(株)
Abstract  (1)研究の概要
酵母菌体外マンナンの大量培養系の確立、特性の解明、機能性の付与
(2)研究の独自性·新規性
Rhodotorula属酵母が菌体外に産生するマンナンは、これまで低収量のため物性および機能性に関する報告が少なく、産業上の利用はなされていない。
(3)研究の目標
フェーズI 酵母菌体外マンナンの大量培養系の確立 フェーズII 酵母菌体外マンナンの特性の解明と機能性の付与 フェーズIII 酵母菌体外マンナンの生産性向上のための遺伝子発現技術の確立、新バイオマテリアルの創生と製品化

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