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平成10年度事業開始
山形県 「遺伝子工学と生命活動センシングの複合技術による食材と生物材料の創生」
  pp.56-57
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分子育種による食肉の機能性成分強化と畜産食品開発
半澤 直人1), 小林 正人2), 佐藤 亘2)
1) 山形大学理学部
2) 山形県農業研究研修センター
Abstract  (1)研究の概要
和牛食肉の食味評価、DNAマーカーによる機能性不飽和脂肪酸に富む優良家系の選択と牛群整備
(2)研究の独自性·新規性
和牛の呈味·機能性成分の遺伝子レベルでの解析は新規性が高い。
(3)研究の目標
フェーズI 食肉の比較生化学的評価法の確立、食味に関するDNAマーカーの探索、体細胞等の単離と遺伝子導入技術の開発、再構築胚の評価試験及び酸化ストレス検出系の確立 フェーズII DNAマーカーに基づく優良牛の選択、優良牛の牛群整備 フェーズIIIの目標·構想 高機能性タンパク低脂肪牛肉の創出、特定機能性牛肉加工食品の生産

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