TOP > 巻一覧 > 目次一覧 > 書誌事項


平成10年度事業開始
北海道 「「食と健康」に関するバイオアッセイ基礎技術の確立によるプライマリーケア食品等の創生」
  pp.73
[PDF (17K)


リラクセーション効果の新しい評価法
東 市郎, 角田 英男1), 前田 智男1)
1) 社団法人植物情報物質研究センター
Abstract  (1)研究の概要
ハーブのリラクセーション効果について、脳波(α波)を指標にスクリーニングを行い、さらに心拍数、末梢皮膚温度などを評価系とした
(2)研究の独自性·新規性
ハーブのリラクセーション効果を化学的に証明した点
(3)研究の目標
ハーブのα波による第1次スクリーニング(フェーズI) 新規評価法によるハーブ中の有効成分評価(フェーズII)

[PDF (17K)

Copyright (c) 2004 独立行政法人 科学技術振興機構