TOP > 巻一覧 > 目次一覧 > 書誌事項


平成10年度事業開始
北海道 「「食と健康」に関するバイオアッセイ基礎技術の確立によるプライマリーケア食品等の創生」
  pp.68
[PDF (17K)


食後血糖値上昇抑制効果を有するハーブ有効性評価
東 市郎, 宮崎 浩之
Abstract  (1)研究の概要
抗酸化性、α-グルコシダーゼ活性阻害物質を指標にハーブ植物のスクリーニングを行い、活性物質を同定する。
(2)研究の独自性·新規性
ハーブの持つ機能性をin vivoで評価した点に新規性がある。
(3)研究の目標
ハーブについて抗酸化性をスクリーニング(フェーズI) 成分物質の探索及びin vivo試験で確認(フェーズII)

[PDF (17K)

Copyright (c) 2004 独立行政法人 科学技術振興機構