TOP > 巻一覧 > 目次一覧 > 書誌事項


平成10年度事業開始
北海道 「「食と健康」に関するバイオアッセイ基礎技術の確立によるプライマリーケア食品等の創生」
  pp.53
[PDF (45K)


「DFAIII」工業生産化技術の開発
菊地 裕人1), 高木 紀充1), 櫻井 博章1), 本庄 克也1), 有塚 勉1), 仙波 美博1), 横田 篤2), 浅野 行蔵3), 冨田 房男3)
1) 日本甜菜製糖株式会社·総合研究所
2) 北大院農学研究科·微生物資源生態学
3) 北大院農学研究科·応用菌学
Abstract  ジフルクトース·ジアンヒドリドIII(DFAIII)は、フルクトース2分子から構成され、フルクトシド結合を2ヶ所にもつ糖類である。我々はこれまでにフルクトースの多糖体であるイヌリンを原料として、微生物酵素を用いたDFAIIIの合成法、また、DFAIIIの物性、生理機能性などについて基礎的な研究を行ってきた。DFAIIIは、結晶性が良く、酸性条件下における保存·熱安定性が優れている。また、カルシウム吸収促進効果なども見出されており、生理機能性を有する新規な食品素材として有望視し、工業生産化技術の開発を進めている。

[PDF (45K)

Copyright (c) 2004 独立行政法人 科学技術振興機構