TOP > 巻一覧 > 目次一覧 > 書誌事項


平成10年度事業開始
北海道 「「食と健康」に関するバイオアッセイ基礎技術の確立によるプライマリーケア食品等の創生」
  pp.39
[PDF (18K)


腸内細菌のプロビオティック機能解析
浅野 行蔵1), 横田 篤1), 石塚 敏1), Peter Kurdi, Akarat Suksomcheep, 柳谷 智香子
1) 北大院農
Abstract  (1)研究の概要
胆汁酸取込能の高い腸内細菌のスクリーニング及び最適オリゴ糖の選定からプロビオティック腸内細菌を決定し、取込メカニズム解明のほか、その機能性をin vivo試験で確立した。
(2)研究の独自性·新規性
プロビオティック機能として、血中コレステロール低減、二次胆汁酸生成抑制効果をin vivo試験で確認、さらに盲腸内容物から菌叢の変化を識別した。
(3)研究の目標
胆汁酸取り込み能力のある腸内細菌の発見とその機構の解析(フェーズ?) その機能性を動物試験で確認(フェーズII)

[PDF (18K)

Copyright (c) 2004 独立行政法人 科学技術振興機構