TOP > 巻一覧 > 目次一覧 > 書誌事項


平成10年度事業開始
北海道 「「食と健康」に関するバイオアッセイ基礎技術の確立によるプライマリーケア食品等の創生」
  pp.37-38
[PDF (205K)


DFAIII短期摂取による腸内細菌叢の変化
南田 公子1), イヌガスジャーヤ1), 志賀 一希1), 柳谷 智香子1), 田村 亜紀子2), 重松 典宏2), 曾根 輝雄3), 原 博3), 浅野 行蔵3), 横田 篤3), 冨田 房男3)
1) NOASTEC財団
2) ファンケル中央研究所
3) 北海道大学大学院農学研究科
Abstract  難消化性オリゴ糖DFAIIIをラットとヒトに投与したところ、ラットではBacteroides acidofaciens(100%)2株と未同定株4株が減少し、B. vulgatus(100%)、B. uniformis(100%)、Ruminococcus productus(99%)(またはR. schinkii(100%))の3株が増加した。一方、ヒトでは腸内細菌叢の個人差が大きいことがわかった。また、便秘傾向の人は菌叢の変化が大きかったが、被験者15人中12人に大きな変化がなかった。従って、DFAIIIは、培養困難な細菌を含めた腸内細菌叢のバランスを変えないオリゴ糖といえる。

[PDF (205K)

Copyright (c) 2004 独立行政法人 科学技術振興機構